2014年度马来西亚财政预算案

大马2014年财政预算案

巩固经济活动、加速转型和兑现承诺




首相兼财政部长拿督斯里纳吉昨午在国会下议院,
提呈2014年度财政预算案。

6%消费税(GST)

我国将从2015年4月1日起,正式落实6%消费税(GST)。 

取消销售与服务税







落实消费税后,现有的销售与服务税将被废除;
公共事业及食品和公共交通等,一律免缴消费税。 

减低个人及公司税 

降公司税1%,所得税1至3%

政府将调低个人所得税,让人民增加可支配收入。约30万人将在这项措施下受惠,无须缴税。 

他指出,月收入少于8000令吉者,将享有2000令吉个人税务别减免额。 

月入4000令吉的家庭,无须承担任何税务。其他纳税者也可以享有税务减免。 

除了下调个人所得说,公司税也将下调1%。 

一个马来西亚人民援助金650令吉

明年度一个马来西亚人民援助金款项,由目前的500令吉,上调至650令吉。

一马人民援助金的申请资格,从现有的家庭月入3000令吉,上调至4000令吉。 月入介於3千至4千令吉的家庭,他們获得450令吉援助金。

所有21岁以上、收入少于2千令吉的单身人民,他们所获得援助金,也将从现有的250令吉,提升至300令吉。

一个马来西亚人民集体保险

如果伴侣因故去世或失去身体活动能力,另一半可获得最多3万令吉抚恤金。 

一个马来西亚退休金计划

为了鼓励更多人参与一个马来西亚退休金计划,政府将把原订5%的缴纳额提高至10%,或每年最高60令吉提高至120令吉。 

一个马来西亚学生援助金
所有中小学生都将获得100令吉援助金,大专生则可获得250令吉大马书券(BB1M) 。