建议产业盈利税30%


5年内售屋‧建议产业盈利税30%

房屋及地方政府部长拿督阿都拉曼达兰今日建议把购屋5年之内即脱售房屋的产业盈利税(RPGT)调高至30%,以避免房屋市场泡沫化。

阿都拉曼达兰在国会走廊受询时指出,为了抑制投机活动,该部建议将产业盈利税(RPGT)调高到25至30%。

他说,之前也曾经调高至30%;但该部会就此事与国行商讨。

他表示,现有实施的产业盈利税及第三间房屋银行贷款率不超过70%等措施,是很好控制房产价格的工具,不过如果有必要,政府可考虑进一步提高现有的产业盈利税。

根据2013年财政预算案,在购屋后2年以内脱售房屋,将被征收15%的税务,不过持有该房屋的期限越长,脱售时被征税的比率就越低,其中2至5年出售房屋10%,5年之后卖出房子,则不必缴付任何产业盈利税。

无论如何,部长今日在下议院代表部门进行国家元首施政御词总结时,没有透露何时会落实新措施和调整的比例。

早在2007年以前,政府对那些2年内出售房屋者征收最高30%税务,不过在2007年4月1日至2009年12月31日期间,产业交易豁免缴交产业盈利税,推动转手产业的交易价节节上升。

至于购买第三间房屋需自备30%的首期,部长表示数据显示,有关措施有效遏止产业投机分子。

“拥有3间房屋以上者的数目,从2010年11月的14.5%,剧减至2011年12月的1.9%。”

3单位18日商房屋问题

另一方面,阿都拉曼达兰也透露,隶属该部门的国家房屋局、财政部的国家屋业发展有限公司(SPNB)和一马人民房屋计划机构(PR1MA)将于本月18日召开首次协调会议,探讨国内现有房屋问题,包括是否要制定廉价屋最低价格等。

“政府现有好几个负责承建房屋的机构,包括可负担房屋和廉价屋等,此次跨部门的会议是一项开始。”

拟建屋供新婚夫妇租2年

此外,为了减轻年轻夫妇购屋压力,房地部也研究推出Transit房屋计划,兴建房屋供收入少于3千令吉的新婚夫妇租住,不过期限为2年。

同样地,部长没有透露计划详情,不过他指限定2年的期限,主要是让年轻夫妇2年后自行买屋迁出,而不能一直依赖政府。

虽然有数名朝野议员质疑该计划的可行性,即如何确保入住者会遵守2年后迁出的期限,但部长坚持2年的期限足够,否则居住在相关房屋者会太舒适,日后要搬走更不容易。

他表示,该部也提议将旧的人民组屋挪出10%以修改成“过渡期”房屋。

“每月的租金是124令吉,目前的计划是让30岁以下和月入2千500令吉以下的新婚夫妻申请,但计划调整至月入不超过3千令吉;除此之外只租借2年,期限到了就必须搬离。“