10分钟煮出绵滑白粥

10分钟极速煮粥法

只要10分钟就可以煮出绵滑的白粥?你相不相?一开始我也不相,可是自己试过以后,不得不相信。在电视上看到这个煮白粥的方法,感觉好神奇哦!通常我们煮粥至少也要45分钟,才可以煮出水米融合的白粥。可是这个方法确实只要10分钟!

它的秘诀就是:首先将一杯米洗干净后,放入冷冻室冷藏至大米结冰,然后再放在开水中煮10分钟,10分钟以后就是一锅又绵又滑的白粥。

它的原理是:经过冷冻,米粒的组织受到破坏,产生一个个蜂球状的小孔,吸水力同时增强,遇到热水后,米粒变得松散,米粒里的淀粉开始变成糊状,那么就可以在短时间里煮出又绵又滑的白粥。

我在半信半疑的情况下试了一次,用以上的方法煮了10分钟,确实这个时候米粒已经完全开花,熄火后盖着盖子再焖了10分钟,完全是又绵又滑的白粥,如上图。神奇啊!又学到一招——10分钟极速煮粥法!

从此以后,我家的冰箱都会有一小盒一小盒的冷冻米,方便随时煮粥。喜欢早餐吃粥的,晚上睡觉前将米放入冰箱冷冻,第二天早上,拿出来就可以煮了,十分方便!

做法:
1.大米洗净,装入容器里,放入冰箱的冷冻室冷冻至大米结冰,大约需要4小时;
2.锅里放入清水大火煮开后,把冷冻大米倒入锅里;
3.大火煮至重新沸腾,转中火煮10分钟后,熄火,盖上盖子再焖了10分钟即可。如果时间不够,不用再焖也可以食用。时间充裕的话,熄火后盖上盖子再焖10分钟,白粥绵滑的程度会更好。