2013年大马房地产的10大新趋势


房产的设计、格局与发展趋势,跟随时代的脚步不断演进。近年来,马来西亚在房屋特別是高档公寓的设计、格局与配套也开始革新,并出现新的趋势,其中一部份是参考澳洲、香港及新加坡的模式,使到房产的面貌展现百花齐放的景象。




这些年来,通过业界人士、产业行家的观察,不难察觉房产的设计与格局已不断在革新,这是之前未有的现象,预料未来将朝这个趋势继续迈进。本期文章将房产十大新趋势综合起来,为大家简略叙述。




1.提供一揽子配备

香港、新加坡地少价格昂贵,许多时候,房屋发展商善用公寓宝贵的空间,让冰箱、冷气各置其位,不只不会阻碍空间、也整齐美观。

这些标準化的设计,让买家在购买房屋后,不需烦恼物色装修商,同时,也让先后迁入新居的业主,不需因为邻居正在进行新屋装修,影响生活的质量。

不论是安装壁橱、冷空调系统及其他的装修工作,都会带来嗓音及影响周遭环境的卫生,因此,一揽子配备,其实利多于弊,当然,业主需要接受这样的售屋配套,包括接受某个品牌的电器,例如冷气机、冰箱、热水器、电视机等等。

今天,吉隆坡不少新建的高档公寓或服务公寓,也采用这样的建筑模式,Bukit Kiara产业公司在满家乐一带的高档公寓,有许多是这样的格局,发展商与电器供应商合作,让后者为公寓提供优质家居配备,买家省却领取新屋后的许多后续工作,只需拿起装了衣物的旅行箱、餐具、书本及基本的屋内用具即可入屋居住。

坦白说,有过搬家经验的业主都会同意,搬家是一件累赘的事,而且许多时候,在搬运的过程中,一些家具可能受损,几乎是很难避免。

2.增建服务公寓

前面说到,可供建屋的土地日渐稀少,为了应付单身上班族的需求,以及让更多人有能力购买所建的单位,兴建面积较小的服务公寓,已经成为城市新建房屋的新趋势。一个面积在1千平方尺以内的单位,对一个单身的上班族来说,活动空间是足够的。

这些服务公寓,多数建在基本设施,如购物商场及办公楼附近,步行以内的距离即可抵达目的地,虽然每平方尺售价并不便宜,不过,由于建筑面积娇小,折合起来还是可以负担。

服务公寓多数是一房或二房式单位,对于单身的上班族来说,比较容易维持,加上楼下有便利商店,加大这类型产业的卖点与吸引力。

另外,作为居家办公单位的服务公寓也开始普及,现代无线科技发达,在家办公、进行网络生意的人逐渐增多,一些建在商业地段的服务公寓,业主也可以在公寓内办公,前提是从事的业务不会干扰邻居的生活。

3.突出低密度特色

城市中一些新共管公寓的发展趋势:高耸,但密度不高,每层楼可能只有4个单位,共用空间宽敞,单位总数不到100个,低密度的房宅确实给人不一样的感觉,上、下电梯的人不多,花在等候电梯的时间也比较少,减少烦躁的情绪,这些单位至少备有两个泊车位。

旧式的公寓吸引力褪色,其中一个原因是:泊车位不足,对城市人来说,只有一个泊车位的确不够,泊在公寓外有一定的风险,要租多一个车位,未必有空出的车位供业主租。

看到泊车位不足造成的不便,发展商近年来新建的分层产业,例如共管公寓或服务公寓,多数分配两个车位,甚至有让业主多买一个车位的选择,省却车位不足的烦恼。发展商会将一些车位出租,赚取稳定的租金收入。

4.双锁匙公寓日趋普遍

近年来崛起的一个新趋势是双锁匙公寓,这是一个参考澳洲、新加坡房产设计的公寓。双锁匙公寓指的是两个不同的公寓单位,共用一个铁门,但是进入屋子的大门则是两支分开的锁匙,一个是主要单位,另一个是套房公寓,自己可以住在主要单位,父母或住在套房公寓,方便有个照应,也可以将套房公寓作为居家办公空间,或是出租给上班族。

这类型公寓突出的是住在两隔壁,即方便又有隐私权的三代成员单位,个別单位皆有臥室、客厅、厨房、浴室、泊车位及活动空间,不过,售价并不便宜,几乎接近百万令吉或超过百万令吉。

在马来西亚,Mayland发展公司旗下的Royal Regent-Double Deluxe是其中一个例子,售价在90万令吉起跳,另一个是位于白沙罗地区的Aragreens Residence,建筑面积宽敞,售价介于130万至180万令吉。

年轻有孩子的家庭,可以选择住在面积较大的公寓,将套房公寓出租,当孩子长大加上工作关系,拥有自置产业迁出有关单位,夫妇两人可以选择迁入套房公寓,将面积较大的公寓出租,以便拥有较高的租金收入。

一些双锁匙产业附近也有日间托儿设备,由专业的教职人员负责管理,方便双锁匙的家庭,父母可以安心工作,附加设施也可为这类型产业加分。

5.邻近零售产业

值得一提的是,近年崛起的另一个产业发展趋势:楼下是办公或零售单位,楼上是住宅单位分层产业,这些高档产业的售价,面积较小的从80万令吉起跳,较大面积的超过百万令吉。

在这些产业单位居住,周末或假期,业主不需驱车出外购物或用餐,也适合年长的产业投资者,要购物或用餐,只需采用电梯即可,八打灵再也、白沙罗一带地区,有相当多类似的产业计划,UptownResidence是其中一个例子,只是各家发展商突显本身产业的特色。

除了文中提及的设计,还有不少在兴建中的分层产业计划,皆贯彻这样的特色,当然不一定是住宅单位建在零售产业楼上,也可能是搭建一道步行桥梁,从住宅单位走数分钟的时间,就可以到毗连的办公楼或购物商场。

除了附有零售商场带来的便利,城市中也有不少产业计划,毗邻就有办公楼,这一点也可以为住宅单位加分,假如买来投资,不难物色到租户,如果租户是在毗邻的办公楼上班,相信他们会考虑在附近租屋,省却塞车造成时间、精神与车油的浪费。

6.展现假日度假屋格局

假日度假屋的供应开始增加,居家如同度假或酒店式单位,是投资者属意的产业类型,容易出租赚取租金收入。

越来越多的家庭,对假日度假屋的购兴保持浓厚,他们购买来当假日房屋,也有一些是买来投资供出租给租客,租客分中、短期类型,从数天、一星期、一个月至一年半载不等。

这些房屋让租户或住客在度假时,有如归家的感觉,而且比酒店客房宽敞,所付的可能只是廉价酒店的收费,不过,却可享有结合酒店与住宅设施的便利。

在香港、澳洲、新加坡、美国、英国等地,假日度假屋已相当普遍,马来西亚正迎头赶上,增建假日度假屋,以应付日益增加的需求。

这些假日度假屋,不只是在旺季才有需求,有些本地人的另一半是外国人,每当另一半的外国亲人前来度假,他们会租下假日度假屋供亲人住宿,至少比酒店来得经济。

另外一类型租客是:在外国求学的本地人,他们会租下假日度假屋,作为团聚的场所,也有电视制作小组,租下假日度假屋拍电视节目或电影。

购买这类型产业的投资者,通常会交给产业管理人打理,一些客户也可能转为假日度假屋的投资者。

这是一个成长中的市场,5年前,当我们提到假日度假屋,知道的人并不多,不过,今天,在首都吉隆坡、槟城、国内其他一些度假胜地,假日度假屋已相应增多,业界人士看到这个成长趋势,纷纷增建这类型产业,以应付市场人士的需求。

7.多合一产业特色

多合一产业计划不是最新的产业格局,不过,却是巴生河流域产业市场的参考典范,在一个社区包括住宅、商业、办公楼、医药中心、购物商场、游乐园、学院、会展中心、酒店,双威集团属下公司发展的双威城,是其中一个典型的例子。

谷中城、吉隆坡中环的产业类型,也许没有双威集团的多元化,不过,也属于多合一产业计划,除了住宅单位,有办公楼、购物商场、酒店,附近也有学院,各行业商店,吉隆坡中环广场还是交通枢纽的终站。

除了谷中城、吉隆坡中环,雪州的郊外园城镇、万达镇、八打灵再也新都、首邦市新镇,皆展现多合一产业特色,以突显整个社区发展的完善水平。

8.社区基本设施齐备

新的产业发展计划,强调基本设施完善,例如步行以内距离有公共巴士、轻快铁、捷运站、便利商店、银行或邮政局、熟食店、零售商店,这些都是学院学生、上班族属意的地点。

雪兰莪州的八打灵再也、首邦市、沙亚南、吉隆坡文良港、蕉赖、甲洞等城镇,都是一些基本设施齐备的地区,足以应付市民在衣食住行的需求。

除了文中提及的基本设施,另一个可以为产业计划加分的特点是建有学院与办公楼,有了这些商业产业,将可提昇住宅产业的价值。

9.围篱排屋炙手可热

由于社区治安红灯亮起不熄,新建有地排屋多数备有围篱设施,售价大幅提高,有些市民或业主比较倾向於有地房屋,发展商掌握产业买家对这对类型房产的需求,在市郊地区增建围篱产业。

围篱产业的优势有保安员看顾,减少破门偷窃的案例,而且管理与维修费比共管公寓便宜,视产业的面积而定,好比说独立式洋房与半独立式洋房的保安费,比双层排屋较高。

雪兰莪不少新建的房产计划,例如分布在白沙罗、沙亚南等地区,多数备有围篱设施,以加强其卖点,而且一般都悉数售出。

10.强调绿色房屋

当我们谈及绿色产业时,除了拥有较大面积的绿肺,也涵盖产业的绿色特点,例如节能减碳,备有储存雨水的系统,可以充当环保水来使用。

关于较大面积的绿肺,多数设有高球场,当然,个別单位的售价并不便宜,多数从百万令吉起跳,比较普遍的是独立式、半独立式洋房,也有一些是超大型的双层或三层排屋,建筑面积宽敞,深受多活动空间买家的支持。

绿色产业包括分层单位与有地住宅,善用太阳能以减少对能源的消耗,安装储存雨水的系统,可以充当花园灌溉与清洗沟渠用途,达到节能省水的环保目标。

产业的设计与格局必须不断革新,才能跟随时代的脚步迈进,革新将改善产业的使用价值,给予业主更多、更大的便利,体验产业基本设施的时代感;当然,也可以让我们的产业登上国际产业舞台,以便和其他国家/市场的产业计划一较高低,让促销“大马:我的第二家园计划"更有吸引力。

一直以来,发展商会抽空前往外国产业市场进行考察,参考其他市场发展商/建筑师的产业设计,然后再配合我国的气候增减使用,取其他业者之长、以补己之短,确保我国的产业设计与格局继续改善,吸引力不断提昇。