租购修正法令6月1日生效.给拥车者更全面法律保护


(古晋6日讯)2010年租购修正法令定于今年6月1日生效,给予所有拥车者和购车者更全面的法律保护。




砂州国内贸易、合作社与消费人事务局局长旺阿末乌兹表示,生效后的联邦国内贸易、合作社与消费人事务部的2010年租购修正法令,严厉规定全体拖车员必须拥有由各州国内贸易、合作社与消费人事务局总局,所发出的拖车员证件(即牌照)。




他说,该修正法令也严格规定全体二手车业业者,在出售其引擎类二手车之前,必须先把有关车辆送往电脑验车中心接受检验,并获得检验合格的证书之后,才允许把车辆销售给客户。

他表示,二手车经过电脑验车中心的检查才获许对外销售,可以适当解决接驳车或贼车的问题,有效地保障购车人的利益。

拖车员须申请牌照遵守条例

他说明,根据修正法令,政府规定金融贷款机构必须聘请拥有合格证的拖车员,而拖车员在执行拖车任务时,也必须根据条例行事,这包括:

(一)受允许的拖车时间是介于上午9时至晚上9时。

(二)若要拖已付给贷款超过75%的车辆,拖车员或金融机构必须先向法庭申请准许令。

(三)不可以擅自闯入私人住宅范围内,除非获得当事人允许进入拖车。

(四)拖车员必须把车内的贵重物品(非原本车辆的物件)拿出车外归还给车主,并拍照为凭,才可以把车拖走。

(五)拖车之前必须先得到车主的同意,不允许使用暴力行动,例如殴打车主或把车主的家人遗弃在马路边等。

(六)每一个参与拖车行动的拖车员,都必须拥有拖车员牌照。

(七)其它......。

他说,凡马来西亚公民、年龄达21岁、通过警方的背景资料检查的成年人,都可以向砂州国内贸易、合作社与消费人事务局总局申请当个有牌照的拖车员。

他说,一般来说,该局需要大约7天才处理并发出拖车员牌照,而一张牌照的有效期是2年。新申请人必须付给20令吉,更新牌照同样是20令吉,有效期同样是2年。若遗失或损坏重做,必须付给20令吉。

他透露,目前,砂州截至目前已有2人提出拖车员牌照申请,并相信申请人将会陆续增加。

与此同时,他说明,2010年租购修正法令关于保护购车者利益的内容,包括了:

(一)若金融机构不批准购车人的贷款申请,车行必须全数归还购车头期抵押金给当事人。

(二)若当事人自行取消购车计划,车行必须归还购车头期抵押金当中的90%金额给当事人。

他说,凡事触犯2010年租购修正法令者,皆属于犯法行为,一旦罪名成立,初犯这将会面对被罚款2万5000令吉或坐牢3年;至于重犯者将面对被罚款2万5000令吉或坐牢5年的刑罚。

另一方面,他也透露,截至今年3月31日,砂州的注册车辆(包括摩托车、德士、巴士、货车及其它)总共有120万6018辆。欲获取2010年租购修正法令更全面和准确的讯息,可浏览联邦国内贸易、合作社与消费人事务部的官方网站:www.kpdnkk.gov.my。