反暴利法令4月實施

反暴利法令4月實施




(布城2日訊)國內貿易及消費人事務部副部長拿督陳蓮花強調,一旦2010年價格統制及反暴利法令在4月正式實施後,執法官員將針對消費者投訴,對被指胡亂調高物價或服務收費,牟取暴利的商家展開調查,並將各項因素納入考量,進行價格模擬(price simulation),以估算出調漲幅度。
她表示,有關法令對如何定義所謂的“暴利”有一套完整的估算機制,官員會將物品或服務前後收費比對、原料成本、市場情況、雇員薪金、租金調整等各項因素納入考量,並允許商家在官員上門調查時,做出解釋。



商家理由納入考量
她舉例說,當政府宣佈調高糖價20仙後,一些咖啡店飲料起價1令吉,該部在接獲投訴後,助理價格控制員將開案調查,並前往有關商家處取得全部資料。
“商家可能會給出多項解釋與理由,如工人薪金、租金調高、顧客用水量等,而執法官員會估算糖漲價20仙帶來的漲幅,並且納入商家給予的漲價理由等加以計算,進行價格模擬估算調漲幅度。
“在完成調查後,官員會將報告提呈給價格諮詢理事會以進行全盤檢驗,一旦理事會鑒定有關商家確實牟取暴利,將在咨詢部長意見後採取行動,將調查文件交給總檢察署進行檢控工作。”
初犯可罰款50萬
針對官員如何監督涉及牟取暴利的商家,陳蓮花表示,官員會定時出外檢查物價與服務收費,不一定只有投訴上門時才展開調查行動。
她透露,違例的企業或組織若初犯,將面對罰款高達50萬令吉的刑罰,兩次或以上重犯者罰款不超過100萬令吉。”
“初犯的個人違例者,將面對罰款最高達10萬令吉或監禁最高3個月,或兩者兼施,兩次或以上重犯者罰款可高達25萬令吉或監禁最高5個月或兩者兼施。”
阻官員蒐證可罰10萬
陳蓮花透露,執法官員(助理價格控制員)有權進入任何商業地點調查、蒐證,甚至當場沒收貨品,如果商家阻止等同違法。
她表示,任何阻止官員進入店鋪蒐證或拒絕提供資料的企業或組織,一旦罪成,初犯可被罰最高10萬令吉,兩次或以上重犯這罰款可達到25萬令吉“個人違例者一旦罪成,初犯可被罰最高5萬令吉或監禁最高兩年,或兩者兼施,兩次或以上重犯者罰款可達到10萬令吉或監禁5年或兩者兼施。”
陳蓮花強調,所有助理價格控制員都握持有貿消部發出的識別證件,如果商家對官員感到懷疑,或擔心遇上“假官員”,可撥電該部查證官員身份。
提供情報者身份保密
她也保證,提供情報的公眾身份資料都會受到保密,而一旦“爆料者”提供資訊協助當局破獲大案,法庭也成功入罪,將可獲獎勵金。
詢及該部會否採取行動對付“偽報”或給誤導性消息者,陳蓮花強調,雖然該部不會採取行動對付這些人士,但她促請消費人不要濫用這項投訴機制。
“畢竟我們屬下1千900名官員需要走動全馬展開調查,因此希望消費者可以扮演政府‘耳目’的角色,協助我們監督物價,並針對一些牟取暴利、私自囤貨、走私等案件給予情報。”
消費者可撥打貿消部熱線1800-886-800,並可向該部位於各州與顯等分局做出投訴,或通過網站http://eaduan.kpdnkk.gov.my/做出電子投訴。
警惕商家勿亂哄抬價格
陳蓮花強調,貿消部制定上述法令並非要箝制市場,該部也不會介入市場運作,只是當部份商家將物品或服務訂價過高牟取暴利時,才會援引有關法令。
詢及許多商家擔心反暴利法令會對他們營運帶來巨大影響,她表示可以理解商家的憂慮,也明白做生意一定是要賺錢,但她希望商家們能秉持“君子愛財,取之有道”的原則,不要將賺幅定的太高,以免引發消費人不滿。
她舉例說,當R o n95汽油價格調高5仙,部份物品也隨之起價,部份甚至“順勢”調高幾令吉,因此制定上述法令主要目的是希望能起“威懾性”效果,警惕商家不要胡亂哄抬價格。
“我們在照顧消費人權益的時候,也會顧及商家,最重要是希望能達致雙贏局面。”
她也不忘警告商家不要為了避開該法令,而囤貨以圖私下銷售謀取更大利潤,因為該做法抵觸1946年統制品法令。
法令分為兩大部份
陳蓮花接受星洲日報專訪時強調,有關法令主要分為兩大部份,分別是“價格管制”與“反暴利”。
根據有關法令,貿消部長可制定鑒定不合理暴利的機制,或針對不同情況與需求制定不同種類的機制,而在制定有關機制時,部長需將稅務、供應價、供需情況、產品銷售市場的地理情況與需求、以及任何有關服務或產品價格的事項納入考量。
她補充,在反暴利方面,該部將確保執法模式維持透明,並在正式執法前給予充裕時間加以宣傳與展開咨詢,以讓商家對該法令有所瞭解。
“商家其實不用太過擔心,除了公眾可以做出投訴外,遭投訴的商家也可在官員展開調查與收集資料時作出解釋、提出單據、支出文件進行佐證。
“商家必須出示證據,任何事都必須有單有據,如房租、員工薪金,需要單據、文件證明。”
通過憲報公佈指令
價格管制員可鑒定物價
陳蓮花披露,在2010年價格統制及反暴利法令下,貿消部長有權委任一名價格管制員、多名副管制員和助理價格管制員,在經部長同意下,價格管制員可通過憲報公佈指令,鑒定一樣物品或服務業、批發和零售的最高或最低售價。
她表示,價格管制員制定特定物品價格前,會預先監督該物品價格走向一段時間,考量產品成本、進口成本、國際市場走向、天災等各項因素。
她進一步說,除了價格管制員,貿消部屬下還有分布全國的“價格監督員”,每天收集物價資訊並將之提呈給部門,所有價格列表都會交到貿消部,而國家價格理事會會收集所有的資訊,每周挑選出300項產品,公佈產品價格漲幅。
成立價格咨詢理事會
“價格統制可讓貿消部在特定時間如節日甚至危機時刻,如A(H1N1)型流感來臨時制定物品售價,如口罩頂價,而反暴利部份則可在任何時間動用,針對所有產品,並沒有特定的時間性。”
陳蓮花補充,貿消部長將在該法令正式於憲報公佈後,宣佈成立價格咨詢理事會,以及理事會成員。
“價格諮詢理事會一共由10+1成員組成,以貿消部秘書長為首,政府方面派出4名代表,其餘6名代表分別來自不同領域,如對消費物品、價格等擁有專門知識的經濟學家、業者、商家、非政府組織等。”




http://www.sinchew.com.my/node/192282?tid=1